Amarone
Produzent
Der Amarone ist der prestigeträchtigste Wein im Valpolicella und auf der ganzen Welt beliebt. Das Traubengut stammt aus den ältesten Weinreben des Gutes und wird von Hand gelesen. Anschliessend werden die schönsten Trauben auf den traditionellen Holzgestellen in gut durchlüfteten Trocknungsräumen (fruttai) während 120 Tagen getrocknet, was zur Konzentration der Aromen und des Zuckergehalts führt. Nach sanfter Vinifikation erfolgt der Ausbau während 30 Monaten in Tonneaux aus französischer Eiche; anschliessend weitere acht Monate Flaschenreifung vor dem Verkauf.
Intensives, fast undurchdringliches Rubinrot. In der Nase filigran, fast noch etwas zurückhaltend, mit Aromen von roten Beeren, Pflaumen und würzigen Noten wie Vanille und einem Hauch von Muskatnuss. Voller Körper mit hohem Alkoholgehalt, markanten Gerbstoffen und erfrischender Säure. Ausgewogen, warm, mit einem langen, saftigen Finale. Profitiert sicher noch von weiterer Reifung, aber auch jetzt schon wunderbar zum Trinken.
Land
Italien
Region
Veneto
Klassifikation
Amarone della Valpolicella DOCG
Jahrgang
2018
Traubensorte
40% Corvina |
40% Corvinone |
20% Rondinella |
Volumen
16 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
passt zu Fleisch, Wild, Schmorbraten und Eintöpfen, kann aber auch allein als Meditationswein genossen werden; 1 bis 2 Stunden vor Genuss öffnen
Bewertung
92 - Falstaff
Trinkreife
jetzt bis 2040
CHF 56.00 inkl. MWST
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