Das Landgut Fontodi liegt im Herzen des Chianti-Classico-Gebietes. Von hier blickt man in die südlich von Panzano gelegene 'Goldmulde' (Conca d'Oro), jenes Tal, dessen Name schon seit Jahrzehnten für die prächtige Südhanglage seiner Reben bürgt. Seit 1968 befindet sich das Gut Fontodi im Besitz der Familie Manetti, die durch ihre intensive Forschungsarbeit in den Weinbergen von Fontodi sowie modernsten önologischen Techniken entscheidend zu einer weiteren Anhebung des Qualitätsniveaus des Chianti Classicos beigetragen und die Geburt der ausgezeichneten Lageweine Flaccianello und Vigna del Sorbo eingeleitet hat.
Auf ca. 90 ha Rebflächen wachsen und gedeihen begünstigt durch die akribische Sorgfalt bei der Pflege der Reben sowie der Trauben-Selektion und der raffinierten Arbeit im Weinkeller, hervorragende Meisterwerke heran. Die Weine der Azienda Agricola Fontodi sind stets ausgewogen, kraftvoll, würzig und technisch hervorragend vinifiziert.
Fontodi ist ein zertifizierter biologischer Betrieb, auf Herbizide und Pestizide wurde von Anfang an verzichtet. Ein aussergewöhnliches Projekt „Panzano sostenibile“ (nachhaltiges Panzano) wurde von Giovanni Manetti, ins Leben gerufen. Es ist das bisher grösste Projekt weltweit, das eine geschlossene Fläche biologischen Rebbaus umfasst. 20 Weingüter teilen sich in die Rebfläche von 500 ha in der Gemeinde Panzano bei Greve. Schon 70% davon werden heute biologisch angebaut, in wenigen Jahren, so hofft man, werden es 100% sein. Die Verarbeitung der Ernte zum Wein gestaltet sich einfacher, da die Trauben von fremden Einflüssen (Spritzmittelrückständen) frei sind und auf ganz natürliche Art vergären. Die Weine werden umso authentischer, je weniger der Winzer Einfluss mittels synthetischer Pflanzenschutzmittel nimmt.