Calcaia
Produzent
Nicht nur mit Tre Bicchieri ausgezeichnet, sondern "Vino Dolce dell'Anno" in der berühmten italienischen Weinbibel Gambero Rosso wurde der Calcaia im Jahre 2014. Der erste offizielle Jahrgang war 1986, aber die ersten leidenschaftlichen Experimente startete Luigi Barberani bereits in den späten Siebziger Jahren. Die aufgrund des Schimmelpilzes Botrytis Cinerea mit Edelfäule befallenen Traubenbeeren werden von Hand während fünf bis sechs Lesedurchgängen im November und Dezember sorgfältigst gepflückt. Langsame und schonende Fermentation bis zum natürlichen Stopp des Gärungsprozesses. In sehr privilegierten Jahren werden bis zu 15'000 Flaschen produziert.
Strahlendes Goldgelb. Faszinierendes und elegantes Bouquet mit Honig, Aprikosen, Birnen und Äpfeln sowie süsslichen Gewürzen wie Safran und Zimt. Wundervoll ausbalanciertes Süsse-Säure-Gleichgewicht, von immenser Komplexität und Erscheinung, aber dennoch frisch und sehr, sehr lang im Abgang. Ein seriöser Rivale zu den Sauternes-Weinen, jedoch mit viel geringerem Alkoholgehalt.
Land
Italien
Region
Umbria
Klassifikation
Orvieto DOC Classico Muffa Nobile
Jahrgang
2015
Traubensorte
80% Grechetto |
20% Trebbiano Procanico |
Volumen
11 %
Abfüllung
50cl
Trinkempfehlung
natürlich perfekt mit einer Pâté de Foie Gras als Appetizer, exzellent mit Blauschimmel und rezentem Ziegenkäse, aber auch zu Biscotti oder einfach als Meditationswein
Bewertung
3 - Gambero Rosso
94 - Lord Voldemort
Trinkreife
jetzt bis 2028
CHF 43.50 inkl. MWST
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