Die Ortschaft Canneto liegt in den Hügeln oberhalb des für den Weinbau weltweit bekannten Städtchens Bolgheri. Auf einem Felsvorsprung gebaut hat das Dörfchen sein mittelalterliches Aussehen bis heute bewahren können. Das Weingut Tenuta di Canneto wurde 2002 von der Familie Pravisani aufgebaut und erstreckt sich über eine Fläche von insgesamt rund 1'000 Hektar Land, wovon 30 Hektar für den Weinbau geeignet sind. Seit 2009 ist der neue Weinkeller das Aushängeschild der Tenuta. Angepflanzt werden die in dieser Region typischen, klassischen roten Bordeaux-Traubensorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Syrah und als Rarität die wichtigste Rebsorte der Toscana, Sangiovese, welche aber als Weisswein gekeltert wird.
Eine historische Aktivität der Tenuta di Canneto ist auch die Zucht der berühmten und begehrten, weissen Chianina-Rinder, aus welchen das Bistecca Fiorentina gemacht wird. Auf rund 200 Hektaren des Anwesens werden rund je 50 Stuten und Kälber gehalten. Daneben wird auch noch ein erstklassiges Olivenöl produziert. All ihre Tätigkeiten stehen unter dem Motto, dass jede menschliche Aktivität durch die Exzellenz ihrer Produkte ausgezeichnet wird.