Siepi
Produzent
„Dies ist einer der 50 Weine, welche die italienische Weinkultur verändert haben.“ Ein klares Statement des Gambero Rosso. Ein Cru aus zu gleichen Teilen Sangiovese und Merlot, welche auf einer der besten Lagen des Weinguts mit dem Namen Siepi angebaut werden. Seine Stärke und Konzentration machen den im Jahrgang 1992 erstmals produzierten, temperamentvollen Wein einmalig und originell. Ausbau während 18 Monaten in Barriques aus französischer Eiche, wovon 70% neu. Weitere neun Monate Flaschenreifung vor dem Verkauf.
Glänzendes Rubinviolett. In der Nase vielfältige Aromen nach dunklen Früchten, Kräutern, süsslichen Gewürzen und Lavendel. Am Gaumen ungemein sanft, weich und füllig, bereits sehr einladend, obwohl er erst über die Jahre das volle Potenzial ausschöpfen wird. Noten von Erd- und Himbeeren, Pflaumen, Tabak und Vanille. Ein vollmundiger, druckvoller Wein, mit geschmeidigen Tanninen und einem sehr langen frischen und würzigen Abgang.
Land
Italien
Region
Toscana
Klassifikation
Toscana IGT
Jahrgang
2020
Traubensorte
50% Sangiovese |
50% Merlot |
Volumen
14.5 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
passend zu üppigen, aufwendigen Gerichten, Schmorbraten, aber auch Blauschimmelkäse; zwei Stunden vor Genuss dekantieren
Bewertung
98 - James Suckling
98 - Decanter
96 - Antonio Galloni's Vinous
18 - Jancis Robinson
96 - Falstaff
Trinkreife
jetzt bis 2040
CHF 85.00 inkl. MWST
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